Fourme d'Ambert
Buenos días,
Bienvenido otra vez en nuestra ruta de los quesos.
Hoy vamos a descubrir el mas suave de los quesos azules, La Fourme D’Ambert.
La Fourme d'Ambert
Originario de la región de Ambert, en el corazón del Parque Natural Regional Livradois-Forez (Auvernia), la Fourme d'Ambert, cuya elaboración se remonta al siglo VIII, es un queso con leche de vaca cruda.
Este queso con Denominación de Origen, perteneciente a la familia de las pastas veteadas, debe su prestigio a su suavidad en boca, untuosidad, aroma y textura.
Presentado de pie, la Fourme d’Ambert tiene la forma de un cono, de un diámetro de 19cm por una altura de 22cm.
Su costra seca y mohosa de color gris azulado, le da la apariencia de un queso fuerte, pero cuando su abre, su masa de color marfil, compacta y cremosa y la suavidad de su sabor sorprenden nuestro paladar.
Es un buen comienzo para probar los quesos azules ya que es un queso cremoso y suave, sin ser agresivo en boca.
La Fourme d´Ambert puede tomarse simplemente al natural con una rebanada de pan y un vaso de vino tinto afrutado, se combina extraordinariamente con los sabores "azucarados-salados" presentado con frutas frescas, como uvas, peras, platanos, o con frutos secos como las avellanas, en montadito con nueces, acompañado de higos, con tostaditas, o en ensaladas variadas.
También es un queso ideal para elaborar salsas y acompañar carnes: el éxito está garantizado.
Es, además, muy apropiado para innumerables recetas, deliciosas y sorprendentes, convirtiendo un simple plato en plato de reinas y reyes.
Hoy os presentare 3 recetas encontrado en el libro: “ Voyager avec la Fourme d’Ambert” ( viajar con la Fourme d’Ambert”.
En realidad, hay tantas recetas, que no sabia por finir las cuales elegir.
Para mi es un queso tan apropiado a la cocina, que lo utilizo, tanto por la pasta, como con las verduras o la carne, sin hablar de su mezcla con el tomate…
Así que ya, vamos.
Ensalada verde, Salmón y Fourme d’Ambert
Ingredientas para 4 personas:
1 mezcla de lechuga
8 lonchas de salmón ahumado
1 Dl. de crema de leche
100 gr. de Fourme d’Ambert
Preparación:
Amasar la Fourme d’Ambert y mezclarla con la crema de leche batida.
Amenizar con sal, pimienta y hierbas a vuestro gusto.
Poner la “crema de Fourme” sobre las lonchas de salmón, y enrollarlas.
Alternar en el plato, rollo de salmón y ensalada verde en trío.
El consejo del chef:
Servir con una vinagreta de aceite de avellana y algunos tiras de bacón ahumado salteados.
Racimo de peras, Foume d’Ambert y helado de chocolate
Ingredientes para 4 personas:
4 Peras
1 Masa Hojaldre
100 gr. De Fourme d’Ambert
Helado de chocolate
Preparacion:
Desenrollar la masa hojaldre. Cortar 4 triángulos de 8cm de lado. Cocerlos al horno 200°.
Tallar cubos de peras, o hacer bolitas, saltearlas en una sartén con azúcar moreno.
Poner las bolitas sobre los triángulos y añadirles trocitos de Fourme d’Ambert.
Pasar al horno 1min a 200°
Servir acompañado de una bola de helado de chocolate.
Consejo del Chef:
Saborear con un vino “blando”, Coteau du Layon.
Rollos de Primavera a la Fourme d’Ambert
Ingrediente para 4 personas:
8 envolturas de rollo de primavera (láminas de harina de arroz que podéis encontrar en tiendas especializadas de productos de alimentación oriental)
1 berenjena
2 Tomates
200 gr. de Gambas
200 gr. de Fourme d’Ambert
Preparación:
Saltear en una sarten con aceite de oliva 2 lonchas de berenjena y de tomate.
Disponerlas en una envoltura.
Añadir 2 gambas peladas y un trozo de Fourme d’Ambert sobre todo lo largo del rollo.
Enrollar el todo dentro de la envoltura.
Pasar al horno 200° durante 6 min.
Servir con una ensalada verde o arroz.
Consejo del Chef:
Podéis utilizar las verduras de vuestro gusto.
Hasta Pronto.