Fourme d'Ambert

Buenos días,

 

Bienvenido otra vez en nuestra ruta de los quesos.

 

Hoy vamos a descubrir el mas suave de los quesos azules, La Fourme D’Ambert.

 

La Fourme d'Ambert

 Fourme-.jpg

Originario de la región de Ambert, en el corazón del Parque Natural Regional Livradois-Forez (Auvernia), la Fourme d'Ambert, cuya elaboración se remonta al siglo VIII, es un queso con leche de vaca cruda.

Este queso con Denominación de Origen, perteneciente a la familia de las pastas veteadas, debe su prestigio a su suavidad en boca, untuosidad, aroma y textura.

Presentado de pie, la Fourme d’Ambert tiene la forma de un cono, de un diámetro de 19cm por una altura de 22cm.

Su costra seca y mohosa de color gris azulado, le da la apariencia de un queso fuerte, pero cuando su abre, su masa de color marfil, compacta y cremosa y la suavidad de su sabor sorprenden nuestro paladar.

Es un buen comienzo para probar los quesos azules ya que es un queso cremoso y suave, sin ser agresivo en boca.

La Fourme d´Ambert puede tomarse simplemente al natural con una rebanada de pan y un vaso de vino tinto afrutado, se combina extraordinariamente con los sabores "azucarados-salados" presentado con frutas frescas, como uvas, peras, platanos, o con frutos secos como las avellanas, en montadito con nueces,  acompañado de higos, con tostaditas, o en ensaladas variadas.

También es un queso ideal para elaborar salsas y acompañar carnes: el éxito está garantizado.

Es, además, muy apropiado para innumerables recetas, deliciosas y sorprendentes, convirtiendo un simple plato en plato de reinas y reyes.

 

 

 

Hoy os presentare 3 recetas encontrado en el libro: “ Voyager avec la Fourme d’Ambert” ( viajar con la Fourme d’Ambert”.

En realidad, hay tantas recetas, que no sabia por finir las cuales elegir.

Para mi es un queso tan apropiado a la cocina, que lo utilizo, tanto por la pasta, como con las verduras o la carne, sin hablar de su mezcla con el tomate…

Así que ya, vamos.

 

 

 

Ensalada verde, Salmón y Fourme d’Ambert

 

Ingredientas fouemesaumon.jpgpara 4 personas:

 

1 mezcla de lechuga

8 lonchas de salmón ahumado

1 Dl. de crema de leche

100 gr. de Fourme d’Ambert

 

Preparación:

 

Amasar la Fourme d’Ambert y mezclarla con la crema de leche batida.

Amenizar con sal, pimienta y hierbas a vuestro gusto.

Poner la “crema de Fourme” sobre las lonchas de salmón, y enrollarlas.

Alternar en el plato, rollo de salmón y ensalada verde en trío.

 

El consejo del chef:

Servir con una vinagreta de aceite de avellana y algunos tiras de bacón ahumado salteados.

 

 

 

 

Racimo de peras, Foume d’Ambert y helado de chocolate

 grappepoirefourme.jpg

Ingredientes para 4 personas:

 

4 Peras

1 Masa Hojaldre

100 gr. De Fourme d’Ambert

Helado de chocolate

 

Preparacion:

 

Desenrollar la masa hojaldre. Cortar 4 triángulos de 8cm de lado. Cocerlos al horno 200°.

Tallar cubos de peras, o hacer bolitas, saltearlas en una sartén con azúcar moreno.

Poner las bolitas sobre los triángulos y añadirles trocitos de Fourme d’Ambert.

Pasar al horno 1min a 200°

 Servir acompañado de una bola de helado de chocolate.

 

Consejo del Chef:

 Saborear con un vino “blando”, Coteau du Layon.

 

 

 

Rollos de Primavera a la Fourme d’Ambert

 

rouleau-fourme.jpgIngrediente para 4 personas:

8 envolturas de rollo de primavera (láminas de harina de arroz que podéis encontrar en tiendas especializadas de productos de alimentación oriental)

1 berenjena

2 Tomates

200 gr. de Gambas

200 gr. de Fourme d’Ambert

 

Preparación:

 

Saltear en una sarten con aceite de oliva 2 lonchas de berenjena y de tomate.

Disponerlas en una envoltura.

Añadir 2 gambas peladas y un trozo de Fourme d’Ambert sobre todo lo largo del rollo.

Enrollar el todo dentro de la envoltura.

Pasar al horno 200° durante 6 min.

Servir con una ensalada verde o arroz.

 

Consejo del Chef:

Podéis utilizar las verduras de vuestro gusto.

 

Hasta Pronto.