Bleu des Causses

Buenas días,

Hoy os presentare al Bleu des Causses…

 

  

  

 

 

Bleu des Causses

 

 

 

bleu-des-causses.jpgEl queso Bleu des Causses, es un queso francés fabricado en la región de Auvernia, con denominación de la AOC desde 1975.

Es un verdadero roquefort de leche de vaca, cuya característica rústica proviene de su prolongado afinado que se lleva a cabo en las cuevas calcáreas de Causses.

De pasta verde y cremosa, este queso nos sorprende por su sabor potente.

El queso necesita madurar en 9 semanas y cuando sale de la quesería suelen presentarse en un formato de 2.500kg.

Su período de degustación óptima transcurre desde mayo a septiembre, pero es un queso excelente en cualquier época del año.

Este queso lleva 45 por cientos de materias grasas.

Vinos: Barsac, Banyuls.

 

 

 

 

 

Patatas al horno al Bleu des Causses y uva blanca

 

Pommedeterre-bleu2.jpg6 patatas gruesas

1 pequeño racimo de uva blanca

2 c. a sopa de nata

Nuez moscada

100 gr de Bleu des Causses

 

Haga cocerse al horno que cuelga 45 mn las patatas envueltas en papel aluminio.

 

Corte a 2/3 para obtener un sombrero, vacíe cuidadosamente.

 

Recupere la pulpa, añada la mantequilla, la cebolleta, la crema, algunos granos pelados(limpiados) de uva y los 100 gr de Blue des Causses.

 

Sazone con sal, pimienta y nuez moscada.

 

Mezclar groseramente y rellenar las patatas.

 

Adornar con las uvas, el Bleu des Causses y devolver al calor 2 mn antes de servir.

 

 

 

 

Moelleux De Calabaza y bleu des Causses

 

extra-moelleux potiron bleuPara 4 personas

 

- 2 huevos

- 80 g de harina

- El zumo de 1/2 limón

- 200 g de puré de Calabaza

- 50 g de Bleu des Causses

- 8 nueces machacadas

- Sal, pimenta

 

 

Mezclar los huevos y el puré de calabaza, añadir el limón y la harina. Incorporar las nueces machacadas.

En moldes(mejillones) muffin, verter la mitad de la preparación. Deponer en el centro los pedazos de azul y recubrirles con la preparación.

Poner al horno a 200°C para 9 minutos.

Sacar del molde y comer tibio con una buena ensalada (podemos hacerlos de antemano y hacerlos recalentar al microondas)

 

 

Pollo al Bleu des Causses

 

poulet bleudescausses11 pollo granjero de 1.6 kg

60 gr de Bleu des Causses

10 cl de vino blanco

1 chalote

20 cl de crema de leche

8 endibias

50 gr de mantequilla.

 

Haga volver el pollo cortado en trozos, en el aceite y la mantequilla con el chalote.

 

Fondee con vino blanco. Deje cocer unos 30 mn retirando las alas antes.

 

Haga reducir la crema y el Bleu des Causses.

 

Corte las endibias en juliana en el sentido de la longitud y estofe a la mantequilla.

 

Escurra y añada todo en la salsa de Azul.

 

Por fin cubra los trozos de pollo con una capa de la salsa y sirva muy caliente.