El Comté

Buenos días,  

 

Después de los platos invernales de la semana pasada,

 

seguiremos nuestra ruta de los quesos con el Comté.

 

 

El Comté

 

 

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El comté nació hace más de 8 siglos en el masivo de Jura.Uno de los quesos mas apreciado en Francia, el comté es muy rico y muy nutritivo, de alto contenido en fósforo, calcio, sales minerales y proteínas.

 

Obtuvo el reconocimiento AOC en 1952, siendo el primer queso francés que la obtuvo.

 

Realizado con leche cruda de vaca de las razas montbéliarde y simmental française, tiene forma de enorme rueda que puede alcanzar los 40 kilos. Hacen falta alrededor de 450 litros de leche para producir una sola rueda de Comté.

Su  maduración lleva de 4 a 6 meses, pero a menudo está hasta los 8-10 e incluso puede llegar a más (hasta 18 o 24 meses). Los Comté llamados "de excepción" pueden llegar a los 36 meses. El Comté hace su segunda transformación en la bodega de maduración. Tiene entre un 30 y un 45% de materia grasa

 

Comtem.jpgEl Comté Montagne tiene una Corteza húmeda, fresca, del amarillo al pardo.

Una Masa firme, ligera y flexible, variando del amarillo crema al amarillo obscuro.

Es difícil hablar de su sabor,

pues su paleta aromática es muy rica y vinculada con su lugar de fabricación.

Tiene perfumes florales y sabores a fruta.

 

 

 

COMTER.jpgEl Comté Reserve que tiene un mínimo de 18 meses de maduración, tiene una corteza seca,

 

más obscura, su masa es  más seca, amarillo obscuro, con punto blanco de sal.

Su aroma es más fuerte que el Comté Montagne, muy rica, perfumes florales, con un toque de sal, pero el todo muy equilibrado.

 

 

Además de ser ingrediente de recetas, el Comté puede servirse del aperitivo al postre. Es perfecto para cortarlo en cubitos o en tabla de quesos, en ensalada, para Fondue, pudiendo también rallarse o despedazarse.

 

vino copieVino Blanco :  Arbois, Côte du Jura, Corton-Charlemagne, Graves supérieur

Vino Tinto : Arbois (tambièn rosado), Côte de Jura

 

 

 

  Ensalada de endivias, manzana,comté y nueces

 

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Para 4 personas :

 

Ingredientes

 

1 bolsa de endivias

1 manzana (dulce o acidulada, a gusto)

125 g de Comté

Nueces

 

1 cucharada de crema de vinagre de módena

4-5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

1 cucharadita de mostaza de Dijon

 


Primero preparamos la vinagreta mezclando los ingredientes en un bote con tapa, que nos haga de coctelera, donde homogeneizamos, si lo ves muy denso aún pon más aceite.

 

Machacamos un poco las nueces en un mortero, que queden rotas en dos o quatro más o menos.

Limpiamos y cortamos las endivias.

 

Ponemos las endivias, con la manzana en que hemos pelado, cortado en octavos y luego en láminas. Algo de vinagreta, la mitad del queso en cubitos y a temperatura ambiente, y mezclamos.

           
Añadimos el resto de queso, las nueces que hemos machacado por encima.

Terminamos con el resto de la vinagreta.

 

 

Bocaditos rellenos

 bocata-comte.jpg

Ingredientes para 4 personas:

 
50g de colmenillas secas
2
chalotas
4 panecillos
40cl de
crema fresca
80g de
queso Comté
2 Cs de
perejil picado
5 Cl de
porto
30g de
mantequilla
sal,
pimienta molida

  

Receta Bocaditos rellenos :

Poner las colmenillas en un cuenco y cubrirlas con agua tibia. Dejar que se rehidraten durante 2 horas.
Colarlas y aclararlas en un colador para eliminar cualquier resto de tierra.
Secarlas con un trapo limpio.
Cortar el
queso Comté en láminas.
Precalentar el horno a 180°C (termostato 6).
Cortar un "sombrerito" a los panecillos y retirar la miga.
Picar las
chalotas. Poner la mantequilla en una sartén y dorar las chalotas durante 5 minutos.
Añadir las colmenillas y remover durante 5 minutos.
Añadir un poquito de
porto.
Dejar que se reduzca prácticamente todo el
vino.
Añadir la
crema fresca, sal y pimienta molida.
Dejarlo a fuego lento, hasta que se reduzca la
salsa.
Añadir el
perejil picado.
Repartir las colmenillas y la
salsa en los panecillos. Poner encima las láminas de Comté.
Colocar los "sombreritos" encima.
Servir en una fuente.


Consejos :
En caso de no encontrar colmenillas, se pueden sustituir por champiñones.

 

 

Sopa de cebolla gratinada

 

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Ingredientes para 4 personas :

 

4 cebollas no muy grandes,

2 cucharadas colmadas de mantequilla ,

8 rebanadas de pan frito o tostado, mejor el pan del dia anterior,

100 gramos de Comté rallado

1 litro de consomé de carne

sal ,

vino blanco (se puede sin)

 

Cogemos una sartén y la ponemos al fuego con la mantequilla y cuando este derretida, añadimos las cebollas peladas y cortadas a rodajitas muy finas, dejamos hacer a fuego lento hasta que este transparente, tenemos que tener cuidado de que no se queme.

Entonces añadimos 1 litro de consomé de carne, sal y un chorrito de vino blanco(se puede sin) y dejamos hacer hasta que la cebolla este bien blandita, entonces rectificamos de sal.

Lo colocamos todo en 4 cazuelitas de barro, ponemos encima de cada una 2 rebanadas de pan y espolvoreamos con el queso rallado y metemos al horno a gratinar, servimos inmediatamente.

 

 

 A disfrutar, que está muy rica.