Mont d'Or(Vacherin) y recetas de invierno

Buenos días,

 

hoy vamos a descubrir El Vacherin, Mont d’Or  y como hace mucho frió,

 

también os propondré recetas típicas francesas que se elaboran especialmente  en invierno.

 

Vacherin / Mont d’Or

  montdor

El macizo de Mont d’Or, de 1463 m de altitud, se halla cerca de la frontera de Francia y Suiza.

Este queso se fabrica en Francia desde hace 2 siglos,

durante muchos años ha existido litigio sobre quién comenzó primero su producción, los francese o los suizos. La contreversia acabó cuando cedieron los suizos.

Se vende y presenta en cajas de madera en las que continúa madurando.

Esta sujeto por una tira de pícea cuyo aroma penetra en el queso.

También ayuda a mantener la forma y no debe quitarse ni en el momento de servir.

La superficie del queso es húmeda y la corteza dorada y algo rojiza, con marcas de tela.

La pasta amarillo pálido es cremosa.

Tras tres semanas de maduración se distingue bien el aroma de la pícea.

Puede extenderse sobre pan o patatas hervidas o surcarse con bastones.

 

vino copieVino Blanco: Champagne, Côtes du Jura

Vino tinto: Beaujolais Nouveau

 

 

Mont D’Or al horno

Mont d'Or + beaujolais nouveau[5]

 

Para dos personas

 

1 Caja Mont d’Or  pequeña

500g de patatas (las pequeñas de Paris van perfectas)

1/2 vaso de vino de Côtes du Juras ou Arbois (se puede sin)

 

Hervir las patatas.

Hacer un hueco en el centro del Mont d’Or, y verter el vino (opcional, yo lo hago sin vino...)

Poner el queso con su caja sin la tapa en un plato, y hornear 20min aproximadamente, a 180/200°.

5 min. antes de sacarlo, poner adorar.

Sacar del horno y consumir de seguida, acompañado de una ensalada, charcutería y el resto del vino.

Picar las patatas, y surcar el queso.

Que aproveche.

 

 

 

Este semana, como el frió a venido de nuevo,

 

os propondré las recetas típicas invernales de Francia a base de queso.

 

 

La Fondue Savoyarde

fondue.jpg

 

Queso, entre 150/200g  por persona:

1/3 de Beaufort                       O            

1/3 de Comté                  ½  de Comté  

1/3 d’Emmenthal             ½  de Gruyère

 

 

1/2 vaso de vino blanco seco por persona

1 a 2 cuchara de Kirsch, Coñac o Agua de Vida

1 Cuchara de Mostaza

Nuez  Moscada

Ajo

100 G de pan seco

 

1/

Frotar el bol con el ajo

Rallar  el queso o cortar-lo en pequeño trozos

Mezclar el queso y el vino blanco

Cocinarlos lentamente,

 Removiendo constantemente con una cuchara de madera

 

2/

En un vaso, mezclar la mostaza,

1 o 2 cuchara de kirsch o coñac o… mas,

la nuez moscada, sal y la pimienta (a gusto),

al final, cuando el bol esta bien homogéneo añadir le el vaso.

 

3/

Poner  el bol de queso fundido en su soporte.

Pinchar el pan con su tenedor y mojarlo en el queso.

Esta listo….

 

vino copieVino blanco: Vin de Savoie, Seyssel, Alsace Riesling

(servir el mismo que se uso por hacer la fondue)

 

 

 

Tartiflette

  tartiflette

1kg de patatas           1 reblochon

2 cebollas                   20cl de nata espesa

4 chalotes                   Sal            

450gr de bacón          pimienta negra

 

Cocinar las patatas en agua o al vapor

Durante este tiempo, en una sartén,

precocinar las cebollas y chalotes

previamente cortadas muy finas.

En otra sartén más grande, hacer reducir el bacón.

Sacarlo de la sartén, y guardar este aceite.

Cortar las patatas en cubos y saltearlas con el aceite del bacón.

En una fuente para el horno:

Poner una primera capa de patatas. Salar y pimientar.

Cubrir con nata, después las cebollas chalotes, y con el bacón.

Hacer otra capa igual.

Recubrirla con la nata, y con el Reblochon,

que previamente hemos cortado por la mitad

de manera que cada parte tenga corteza.

Poner el horno hasta que funda el queso, y después, hacer gratinar.

Esta listo

 

Para ir más deprisa,

Podemos cocinar las cebollas y chalotes con el bacón,

e incorporar después las patatas

previamente cocinadas y cortadas en cubos.

Poner todo en una fuente para el horno, hechar la nata encima,

 y después el Reblochon, como hemos dicho antes.

 

vino copieVino de savoie o Rousette de Savoie

 

 

 

Y por fin,

 

La Raclette

  raclette

 

200gr de Raclette (se puede hacer una variante con los quesos Brézain (Raclette ahumado) y Morbier).

200 gr de patatas

 

Poner a hervir las patatas.

Si tienes el aparato de raclette, poner los trozos de quesos, y cuando están fundidos, vértelos sobre las patatas.

Acompañar de ensalada y charcutería.

Si no tienes el aparato, también puedes optar por la versión horno, poniendo las patatas hervidas, calientes, en un plato bajo que va al horno, pones en cima, capas de queso, y lo pones al grill, hasta que el queso sea hundido y dorado.

 

vino copieVino tinto : Cabernet Sauvignon o Pinot Noir

Blanco: Vin de Savoie, Côtes du Jura, Côtes du Rhone