Mothais Cendré

 

Buenos días,

Esta semana os voy a presentar el Mothais Cendré.

Ideal para disfrutar natural, calentado o con frutos secos...

 

 

 

Mothais Cendré

 

mothaiscendre.jpgEl Mothais Cendré procede de Poitou-Charentes en Francia

Esta hecho con leche cruda y/o pasteurizada de cabra y su pasta esta láctica florada.

Cendré es el nombre genérico que se da en Francia a los quesos que han sido espolvoreados con ceniza / carbón. Antes se hacia para proteger el queso de los insectos, pero ahora,  se hace a menudo para dar sabor y color a los quesos. La ceniza se rocía sobre los quesos frescos, o los quesos que se van a madurar. La ceniza se crea una corteza gris enmohecida en los quesos.

Su textura  es untuosa y fundente. Su corteza enmohecida esta ligeramente cubierta de cenizas de carbón vegetal. La pasta es blanca y brillante, característica de los quesos de leche de cabra. El sabor es fresco y herbáceo, con un toque de sal

El queso necesita madurar en 10 días y cuando sale de la quesería suelen presentarse en un formato de 200g.

 

Para  disfrutar calentado con tostadas de pan integral rociadas con aceite de oliva y pimienta.

Combina maravillosamente con frutos secos o con mermelada de cereza.

 

vino copieVinos: 

Muscadet sur Lie, Sancerre blanc, Saumur Vieille Vigne

 

 

 

Rebanadas de Mothais Cendré a la tomate confitado y al pesto

 

 

 

tartinemothais.jpg

Para 2 personas:

4 Rebanadas de Pan grandes

1 Cabeza de Ajo

1 Mothais Cendré

8 Tomates confitados

Pesto (salsa a base de albahaca, ajo, aceite de oliva..)

 

Preparación:

Frotar las rebanadas con el ajo y ponerlas al horno grill precalentado algún minotas.

Aplastar un poco el queso con un tenedor sobre las rebanadas.

Poner encima los tomates, ya cortadas en péquenos trozos.

Añadir una cuchara de pesto.

Servir de seguida acompañado de un buen vaso de vino…

 

 

 

 

 

Mini tartas “tatin” de endivias y cabra “cendrée”

 

 

tatinendivemothais.jpg

Para 4 personas:

2 Endivias grandes

70g de Mothais cendré

Masa hojaldre o brisa

25g de Mantequilla

Un poquito de azúcar en polvo

 

Preparación:

Calentar la mantequilla en una sartén.

Cortar las endivias en 2 y saltearlas ligeramente en la mantequilla durante algunos minutos. Salar

Añadir un pequeño vaso de agua, y dejar coser unos 15 min. hasta que las endivias sean cocidas. (Añadir si hace falta un poco mas de agua mientras se cocina)

Calentar el horno a 190°

Cortar dentro de la masa 4 círculos de diámetro ligeramente superior a lo de los moldes a tarteletas.

Cortar el queso en cubos

Espolvorear  los moldes con un poco de azúcar

Poner en cada molde, ½ endivias, y algún cubos de queso

Cubrir con la masa, cuidando de bien entrar los bordes dentro del molde.

Cocer 20 min a 190°

Girar los moldes, poner un poco de pimienta y servir con una ensalada de endivias.

Ideal como 1er plato.

 

 

 

Quiche de calabacines con Mothais Cendré

 

 

quichemothaiscourgette.jpgPara 4 Personas:

230g de masa Hojaldre

3 Huevos

1 Calabacín de talla mediana

200g de bacón o jamón ahumado en tiradas

100g de Mothais Cendré

2 Hojas de menta + 1 por la decoración

Sal (poco)/pimienta

 

Preparación: 

Cortar la calabacín en lonchas sin sacarle la piel (se mantendrá mejor a la cocción)

Saltearlas, y pasar también  el bacón a la plancha.

Poner la masa en un molde, y cubrir la con la calabacín y el bacón.

En un bol, poner 3 huevos, el queso y las hojas de menta cortadas finamente.

Mezclar bien hasta que no queda trozos de queso.

Verter la mezcla sobre las calabacines y el bacón.

Poner al horno precalentado, 20min a 200°.

A comer caliente o fria.

 

Que aprovecheis!!