La Tomme de Savoie

Buenos Dias,

Hoy hablaremos de la Tomme de Savoie, sorprendente por su gusto, lo esta también por su poca grasa. Hasta el Dr. Dukan le hace su elogia.

 

La Tomme de Savoie

 

tommesavoie2Es un queso francés que se elabora con leche cruda de las razas tarine y abondance,


Tiene una corteza natural, dura y rugosa con un color pardo grisáceo, y con manchas blancas, amarillas o rojas en algunas ocasiones. Su pasta es pegajosa y blanda, su color marfil tirando a amarillo tiene pequeños ojos.. Al revés de lo que dejaría pensar su corteza dura y rugosa, y su olor a bodega y a moho, su sabor es suave, tierno y delicado a fruta, a nuez, a veces herbaceo.

Es apreciado de todos, incluso de los niños.

 

No está prensada ni cocida.

Los Tomme de Savoie tienen poca grasa, debido a que se utiliza leche descremada, aunque también se puede utilizar leche entera. Encontramos por ello Tomme de Savoie con una materia grasa del 15%, 20%, 25%, 30%, 35%, 40%, 45% y para los de leche entera mínimo 48%.

En realidad, hay tantas tomme de Savoie como diferentes valles en Saboya.

La mayor parte de las tommes se usa con leche descremada que queda después de usarse la nata para hacer mantequilla o quesos más ricos. Se elabora a lo largo de todo el año. Y es típico que tengan un sabor algo diferente dependiendo de si las vacas han sido alimentadas conheno de invierno o en pastos de verano.  Primero se prensa y luego se deja madurar durante un tiempo de dos a cuatro meses , en una bodega tradicional, que produce la corteza característica y añade sabor y aroma.

Normalmente viene en discos de aproximadamente 18 centímetros y de 5 a 8 de ancho. Pesa entre 1 y 2 kilos.

La forma de consumo tradicional es con un trozo de pan.

También puede usarse como ingrediente de recetas, con salchichas o con fruta. 

 

 

 vino copie

Vinos tintos : Côtes de Rhône, Alsacia Riesling, Saboya, Mondeuse du Bugey, Moulin-à-vent

 Vinos blancos : Apremont, Crépy, Seyssel. 

 

 

 

 

Cannellonis a la Tomme de Savoie con caviar de berenjenas

 

 

canellonistommesavoieIngrédients:

 

Para 4 personas

 

16 Lonchas de Tomme de Savoie cortadas finitas (3a4 Mm.)

2 Berenjenas

4 Chalotes peladas

4 Cabeza de ajo

5 Cucharas de aceite de oliva

Sal y pimienta

Perejil y cebolleta

 

Preparación:

 

Limpiar las berenjenas, quitar las extremidades y cortarlas en 2 en el largo.

Poner las en un recipiente a “gratin”, Con el ajo y los chalotes alrededor.

Añadir el aceite de oliva, salar, pimientar, y cubrir de un papel aluminium.

Poner el plato al horno a 180° durante 45min.

Dejar enfriar un poco, recuperar la carne de las berenjenas, l' ajo y los chalotes y depositar la preparación en un recipiente.

Añadir allí el perejil, la cebolleta previamente sutilmente grabados. Pasar al robot todo ello o tallar al cuchillo para obtener un caviar liso.

Colocar el caviar sobre las lonchas de Tomme sutilmente cortada y rodar para obtener cannellonis. Servir inmediatamente.

 

 

 

Quiche a la Tomme de Savoie

 

 

 

quichetommesavoieIngrédientes :

 

Para 6 personas

 

1 Masa hojaldre

1 Patatas mediana

2 tomates en discos

200g de Tomme de Savoie

20cl de leche

20cl de crema de leche

2 huevos + una yema de huevo

50g de bacon ahumado

 

Preparación :

 

Pelar la patata y rallarla antes de aclararlo y sacarle el agua sobre un papel absorbente. Retirar la corteza de la tomme  y cortarla en lonchas.

En un recipiente, mezclar la leche, la crema, los huevos, la patata rallada y el bacon cortado en trozos. Salar, salpimentar y añadir las lonchas de Tomme. Precalentar el horno a 210°.

Disponer la Masa hojaldre en un molde previamente untado. Pinchar bien el fondo con un tenedor. Depositar los tomates en discos y verter la guarnición. Hecha cocinar la quiche al horno entre 35 - 40 minutos cubriéndola a mi-cocción con una hoja de papel d' aluminio.

Esta quiche se sirve tibia para poner mejor el sabor de la Tomme de Saboya.

 

 

 

 

La Matouille

 

 

Ingredientes :

 

Para 4 personas :

 

la-matouille1 Tomme de Savoie

4 a 5 cabezas de ajo

Vaso de vino blanco de Savoie

5 grandes patatas a carne firme

 

Preparación :

Poner la tomme de Savoie en un plato que tiene alrededor de su tamaño y sacarle la corteza de la parte superior.

Hacer 4 a 5 agujeros en los cuales dispondrá las cabezas de ajo.

Regar con el vino blanco.

Poner en un horno caliente (termostato 7) aproximadamente ½ hora, hasta que la pasta de la Tomme de Savoie sea liquida.

Durante este tiempo, hacer cocinar las patatas en agua hervida.

Cortarlas en cubos y empaparlos en el matouille o verter este último directamente sobre las patatas en el plato.

Un plato muy rico que se acompaña con una ensalada verde y charcutería.

 

Que aproveche!!