Saint Félicien

Buenos días,

 

Tras 15 días de vacaciones, semana santa con las niñas… una vuelta a Francia…

Volvemos con nuevos quesos y muchas ganas de hacerlos conocer.

Hoy voy a presentaros el Saint Félicien.

Este pequeño queso de Delfinado muy cremoso, fabricado a partir de leche de vaca, es bastante próximo del Saint marcellin y alcanza su apogeo (según el plan de los sabores) de momento.

 

 

 

El Saint Félicien

 

 

 

saint-felicien.jpgSe elabora con un alto porcentaje de leche cruda de vaca con un añadido de crema pasteurizada. Su aspecto es de un queso de pasta blanda, sin prensar, con la corteza poco formada y entre amarillenta y marronosa. En el interior, la pasta es blanca y uniforme, suave y cremosa. Con un sabor inconfundible a leche de vaca. Perfecto para las tostadas o una crujiente barra de pan tierno.

La zona de producción del queso Saint Félicien se la disputan el Ródano y los Alpes franceses.

Mayoritariamente se opina que el origen de este queso se encuentra en esta población alpina del Ardeche: Saint-Félicien. Según esta teoría, en sus inicios se elaboraba con leche de cabra por los granjeros de la zona del alto Ardeche y de allí se expandió hacia regiones vecinas.

Pero parece ser que los granjeros del Ardeche no supieron obtener la denominación de origen; cosa que si consiguieron sus vecinos de la Drôme y el Isère con su version leche de vaca.

Tiene una forma cilíndrica; entre 10,5 a 11.5 cm. de diámetro y entre 2 a 3 cm. de alto; su peso varía entre 120 a 240 gr.   

 

 

vino copieVino tinto : Beaujolais, Côte-Rôtie, Hermitage

Vino blanco : Meursault, Saint Joseph
Vino rosado : Sancerre, Tavel

 

 

 

 

Tarta fina de higos secos y Saint Félicien

 

 

 

 

tartefiguestfelicien.jpgAquí una entrada azucarada-salada con queso y verduras. No sé usted, sino yo adoro estas asociaciones.

 

 

Preparación: 15 min

Ingredientes para 6 personas:

- 1 Masa  hojaldre

- 1 Saint Félicien

- 8 higos secos

- Miel

- Tomillo

   

 

- Precalentarle el horno a 180 °

- Con la ayuda de uno sacabocados de unos 9,5cm, recorte seis círculos de la masa hojaldre. Disponga sobre una placa para el horno.

- Cortar los higos en laminillas y colóquelas sobre la pasta de hojaldre, para recubrir con eso toda la superficie.

Repartir el equivalente de una cucharilla de miel sobre cada una de las tartas y salpique de tomillo.

Poner luego en el centro de cada tarta un bello trozo de queso.

Poner al horno 15 min. Y servir caliente desde la salida del horno con una mezcla de ensalada, tomates cerezas y setas crudas de París.

 

 

 

 

 

Puerros nuevos al Saint Félicien

 

 

 

 

gratinpoireaustfelicien.jpgPara 4 personas

- 400g de puerros nuevos

- 2 Saints Félicien

- Sal, pimienta

 

Precalentarle el horno a 150 °.

Lavar los puerros.

Cortarlos en rodajas.

Disponer de ellas en 4 platos a gratín individuales.

Salar, pimientar.

Cortar los quesos en dos en la altura y ponerlos sobre los puerros.

Poner al horno 40 minutos y saborear sin esperar.

 

Acompaña muy bien peces y carnes blancas.

 

 

 

 

 

Tomate rellenado al Saint Félicien

 

 

 

 

tomates-farciessainfelicien.jpgPreparación: 10 min

Ingredientes para 2 personas:

- 4 tomates grandes y un poco duros

- 2 Saint Félicien

- Aceite de oliva

- Hierbas de Provenza

- Sal, pimienta

 

Preparación:

 

Lavar, secar y vaciar los tomates. ¡Atención vaciándolos, de no perforar los tomates!

Reservar la pulpa de los tomates.

Disponer de los tomates en un plato que va al horno.

Poner 1/2 cucharilla de aceite de oliva en el fondo de cada tomate.

Cortar los Saints Félicien en trozos, y llenar con ellos los tomates.

La cantidad depende de los tomates (sus tamaños) y de su gusto...

Verter un poco de aceite de oliva sobre los tomates rellenados, así como un poco de sal y de pimienta. Añadir las hierbas de Provenza.

Para dar un poco de caldo a la preparación, verter la pulpa de los tomates en el plato con poco aceite de oliva.

Poner a cocer en el horno caliente, 200°C, durante 20 - 30 min (en función del tamaño de los tomates).

Servir con un timbal de arroz.

 

 

 

Espero que vos guste!

Hasta la proxima semana..