Abondance

Buenos dias,

Hoy vamos a conocer mejor al Abondance.

 

L'Abondance

 

abondanceEste queso de montana de tamaño medio de Haute Savoie se elabora con leche de vacas Abondance, Montbéliard y Tarine.

El nombre del queso viene de la localidad de Abondance, que da nombre al queso y a la raza bovina de la que viene la leche con que se realiza.

Es un queso de pasta prensado semi-cocida, fabricada exclusivamente con leche de vaca, cruda y entera. El periodo de añejamiento para el abondance es de sólo 90 días

Se presenta en forma de un cilindro plano de una altura de 7-8 centímetros con talón cóncavo y peso de 6 a 12 kilos. La corteza es natural, con una capa gris inferior. Esta corteza debe retirarse para comer. Es suave y de color ámbar con marcas de lienzo. La pasta es prensada y cocida. Textura semidura, firme, pero flexible hasta fundir y ligeramente granuloso, aterciopelada. Cuajada color amarillo pálido. Los quesos maduros suelen tener un olor fuerte, similar al del Beaufort, aunque un poco menos fuerte. Sabor complejo y distintivo, manteniendo el equilibrio entre la acidez de levadura y la dulzura, frutal, de nuez, con un regusto prolongado.

Puede degustarse como queso de mesa y también funde fácilmente, por lo que puede ser sustitutivo del raclette.

Puede acompañarse con fruta (pera o nuez).

Es ingrediente del berthoud, especialidad gastronómica de Saboya.

 

 

vino copieMarida con vinos tintos ligeros y frutales como el Beaujolais.

Otros tintos de Borgoña como Côtes de Nuits, Côte de Nuits-Villages, Fixin o Morey-Saint-Denis.

 Se recomiendan también los vinos de Saboya como Ripaille, Crépy, Roussette, Apremont o Seyssel (blancos).

 

 

 

Berthoud Savoyard a l’Abondance

 

 

berthoud a labondancePara 4 personas

500g de Abondance

2 Cabezas de Ajo

1 cucharita de nuez de moscada

4 cucharas de vino blanco de Saboya

4 cucharitas de Madère (alcohol si no tienes poner un poquito mas de vino blanco)

Sal y pimienta

 

Preparación

Pelar las cabezas de ajo y frotar 4 pequeños recipientes (casuela) individuales. Precalentar el horno a 160°

Tallar muy fino el ajo que queda y repartirlo en los 4 recipientes.

Cortar el Abondance en finas láminas y llenar las casuelas, salar muy poquito, y en cambio, poner bastante pimiento.

Añadir el vino blanco y la madère.

Pasar 6 a 8min. bajo el grill.

 

Consejo:

Servir muy caliente con pequeños cubos de pan o pequeñas patatas cocinas en su piel.

Acompanar con un vino blanco seco, Rousette de Savoie o Vino de Savoie.

  

  

Sopa de Calabacines gratinada con Abondance

 

soupegourgetteabondancePara 4 personas 

4 cucharitas de aceite de oliva

800g de calabacines

1 Cebolla

2 Cabezas de ajo

2 Ramitas de tomillo

2 hojas de Laurel

100g de Abondance en láminas

Pimienta

2 cubos para caldo de ave

2l de agua

 

Preparación

 

Cortar la cebolla muy finita y saltearla en una sartén con un poco de aceite de oliva hasta que se ponen transparentes.

Añadir los calabacines cortados en róndelas y añadir los 2 litros de agua con los cubos de caldo.

Pimientar y acabar con el laurel y el tomillo.

Cubrir y dejar cocer 30 minutos a fuego medio.

Sacar el tomillo y el laurel y pasar al robot.

Añadir l’Abondance, dejar hundir, servir bien caliente con lonchas de pan frotado con ajo y untado con un poquito de mantequilla.

Adornar con un poco de perejil.

 

 

  

Tarta chablaisienne

 

  

 

tarte chablaisiennePara 6 personas:

 

 

220gr de harina

2 cuchara de aceite de nueces

1 vaso de agua

½ bolsita de levadura química

Pimienta, sal

1 cebolla grande

2 cuchara de crema de leche espesa fresca

2 lonchas finitas de jamón dulce

½ Reblochon

200gr de Abondance rallado

 

Preparación:

Por la masa:

Verter 220gr de harina, un poco de sal, ½ vaso de agua, la levadura y las dos cucharas de aceite de nueces. Bien mezclar, y anadir poco a poco el resto del agua, hasta poder formar una pelota con la masa, sin que esta pegue.

La tarta:

Aplastar la masa sobre una taula de 30/40cm.

Untar con la crema.

Pasar la cebolla al robot dejando algunos trozos pequeñitos. Anadir a la crema, mezclando ligeramente con los dedos.

Cortar el jamón en pequeños trozos y ponerlos encima de la crema y la cebolla.

Cortar el reblochon en láminas  y ponerlas sobre la tarta.

Cubrir el todo con el Abondance rallado.

Salar

Poner a gratinar al horno a160) durante 20min. vigilando.

Servir caliente o fría con una ensalada y un vaso de vino blanco seco.

 

Consejo:

Se puede cambiar el Abondance por Gruyère o Comté. (mas suave)

 

 

Bon appétit...