Morbier

Buenos días,

Hoy vamos a descubrir el Morbier, reconocible por su línea central con ceniza,

Es un placer, tanto al natural, como para cocinar.

 

 

El morbier

  morbier

El morbier,  es un queso con DOC de leche de vaca de pasta prensada no cocida que saca su nombre del pueblo de Morbier, en Alto Jura.

Con textura blanda, mantecosa y algo elástica. Tiene un ligero sabor afrutado, cremoso, con dejo a nuez. La corteza lavada y cepillada, lisa y homogénea, de color beige-claro a anaranjado oscuro. Su línea negra horizontal (ceniza vegetal), le otorga delicadas notas de ahumado y acre.

 

El período mínimo de afinación de este delicioso queso es de 45 días.

Materia grasa 45 %.

 

vino copieVino tinto: Côtes du Jura, Arbois, Cahors

Vino Blanco: Côtes du Jura, Arbois, Muscadet, Crépy

 

  Algo de Historia: Originalmente, la elaboración de Morbier ocurrió de forma “accidental”. Durante la elaboración de queso Comté, la cuajada que sobraba para completar un queso, (que quedaba para el consumo personal de los fabricantes de Comté), era depositada en ell fondo de cubos, y se tapaba con cenizas, para protegerla de los insectos y para desinfectarla. Luego le agregaban leche del ordeño de la tarde. De esta forma, un solo queso contenía dos capas claramente separadas con distinto sabor: la capa inferior provenía del ordeño matutino y la superior del vespertino.



Pequeños cakes al Morbier y Jamón Crudo

 petitcakemorbier

 

Para 4 Personas

 

Ingredientes:

 

2 “Petits-Suisses” ( se guarda el envase de uno como medida)

4 Huevos

2 Pote de aceite de girasol

8 Pote de harina

1 Bolsita de levadura

Sal

6 Lonchas de Jamón Crudo

200 gr. De Morbier Cortada en lonchas

 

Calentar el horno a 180°.

En un recipiente, verter los “petits-suisses” y añadir los huevos. Mezclar bien.

Añadir el aceite, mezclar, seguido por la harina, la levadura y la sal, mezclar de  nuevo hasta obtener una masa homogénea.

Cortar las lonchas de jamón en dos en el largo y cubrir los bordes de 12 moldes a muffins con ellas.

 Poner la mezcla al petit suisse en los moldes, y añadir a la masa, las lonchas de Morbier.

Poner los cakes al horno durante 20 min.

Esperar 10min antes de sacar los cakes de sus moldes.

Degustar acompañado de una ensalada, o como aperitivo.

 

 



Filete de pollo relleno al Morbier

 

filetpouletmorbierPara 4 personas

Ingredientes

4 filetes de pollo

4 lonchas de jamón crudo

200 gr. de Morbier

 

Para la salsa:

20cl de crema de leche

100 gr. de Morbier (o más según vuestro gusto)

 

 

Abrir las pechugas de pollo en dos en el espeso.

Aplastarlas ligeramente con un rodillo.

Poner encima de cada pechuga, una loncha de jamón y un trozo de Morbier y cerrar el todo enrollándolo sobre el mismo.

Envolverlo dentro de un papel film.

En una casuela, portar el agua a ebullición y bañar dos pechugas de pollo envuelto.

Mantener el agua bien caliente, y dejar cocer 10min.

Sacar el pollo del agua y quitar el film.

En una sartén, calentar una nuez de mantequilla, y un poco de aceite, y hacer dorar las pechugas.

Dejar en reposo.

Mientras tanto, en una pequeña casuela, calentar 100gr de morbier (o más) con los 20cl de crema de leche. Dejar disolver.

Cortar las pechugas de pollo en lonchas, y presentarlas en un plato servidas con verduras, y la salsa.

 

Consejo del chef:

Si tienes invitados, puedes prepara antes las pechugas, y las dejar en el film.

Así solo tienes que calentarlas al último momento.

 

 

 

La morbiflette, variante de la tartiflette, es un plato a base de patatas, cebollas, panceta y morbier. ¡Una auténtica delicia!



 



Morbiflette

  

 

morbiflettePara 4 personas

 

350gr de Morbier

2 Cebollas grandes

200gr de bacón ahumado cortadas en tiradas.

1 kg de patatas

Sal, pimienta, nuez de moscada

Preparación:

Cocer las patatas al vapor, pelarlas y cortarlas en trozos pequeños o en lonchas.

Saltear el bacón y la cebolla cortada finita en una sartén con un poco de aceite.

Añadir las patatas y hacer volver el todo.

Salar, pimientar y añadir un poco de nuez de moscada.

 Al último momento,

Verter el todo en un plato que va al horno.

Poner encima, las lonchas de Morbier y dejar al grill 5 min. hasta que el morbier esta hundido.

Servir de seguida acompañado de una ensalada y un poco de charcutería.

 

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