Brie de Meaux

Buenos días,

 

Esta semana os presentamos un queso consagrado Emperador en el año 800 y Rey de los Quesos en 1814 por el congreso de Viena, el sabroso Brie de Meaux.

 

Brie de Meaux

 

m-Brie de Meaux okEl Brie es un queso de pasta blanda, elaborado con leche cruda de vaca.

 Su masa amarillo claro con aroma potente afrutado  y a nueces, esta contenida por una fina corteza blanca.

En forma de rueda de 36 a 37 cm. por un peso de 2,5 a 3kg., el Brie que tiene el AOP desde 1980, tiene un afinaje mínimo de 4 semanas durante el cual, estará girado regularmente, hasta llegar a su punto de madures.

Su territorio que fue mucho tiempo la Seine et Marne, ya se ha extendido hasta la Meuse.

El Brie se escapa… es su naturaleza.

Sin duda, se trata de un excelente queso para acompañar a su comida, como aperitivo o complemento hará que sus comensales queden encantados.

Se recomienda comerlo a temperatura ambiente, para sacarle toda su delicatesse.

 

vino copieVino tinto : Vouvray, Beaujolais o un Côtes du Rhône.

Vino Blanco : Côtes de Beaune o Champagne

 

 

Bruschetta de tomate con albahaca, alcaparra, brie de Meaux y olivas 

 

 

bruschetta-de-tomates-au-basilic-capres-brie-et-olives1 Barra de pan

 

4 Tomates

1 Diente de Ajo

200 gr de Brie de Meaux

4 Cuchara de Olivas negras deshuesadas

8 cucharas de alcaparras al vinagre

Sal, pimienta

Aceite de Oliva

Albahaca fresco

 

Lavar y cortar los tomates en 2. Despepitarles y cortar las en pequenos dados.

Cortar el Brie en trozos. Pelar el ajo y picarlo finito.

Mezclar los tomates con el aceite de Oliva, el Sal, Pimiento y el Ajo.

 

Cortar la barra en lonchas, y pasar las al grill.

 

Cubrir las lonchas de pan de Tomates. Repartir las Olivas encima y espolvorear de hojas de albahaca.

 

Poner sobre cada loncha un trozo de Brie y adornar con las alcaparras.

Amenizar con pimienta. Servir de seguida.

 

 

 

Pequeños Calzones al Brie de Meaux

 

 

chaussonbriedemeauxIngredientes para 4 personas:

 

1 masa hojaldre

300g de Brie de Meaux

1 yema de huevo

4 cuchara de perejil picado

Mantequilla

Harina

Pimienta

 

Preparación:

Cortar el Brie en láminas y sacarle la corteza. Tender la masa hojaldre sobre una placa de cocción untada con mantequilla y enharinada.

Con la ayuda de un tazón, cortar 4 círculos de masa. Sobre la mitad de cada círculo, dejando un espacio de 1/2 centímetro por todos los lados, reparta el brie en capas sucesivas, pimientar y polvorear de perejil. Dobla la masa sobre el mismo, formando una especie de media luna, como si fuera una empanada, digamos. Sella los bordes presionando con los dedos.
Dore la parte superior de los calzones con una yema de huevo batido diluido con un poco de agua.

Cueza 15 min. aproximadamente en el horno precalentado a 200°C.

Sirva caliente sobre una ensalada verde.

 

 

 

Bouchée a la Reine au Brie de Meaux

 

 

bouchéalareine4 Fondo de « bouché »

 

120gr de Brie de Meaux sin corteza

1 litro de mejillones

1 litro de vino blanco

220g de champiñones

100gr de gambas limpias y cocidas

30gr de mantequilla

40gr de harina

Ajo

 

Abrir los mejillones cociéndole con el vino blanco y un poco de ajo. Quitar las conchas, guardar los mejillones separándoles de su zumo que guardamos también.

 Hacer volver los champiñones con el resto del ajo y la mitad de la mantequilla.

Guardar el zumo obtenido.

En una casuela, verte el resto de la mantequilla y la harina. Mezclar hasta obtener una masa espumosa. Verter progresivamente ½ litro del líquido obtenido por la mezcla del zumo de los mejillones con el zumo de los champiñones.

Hacer cocer a fuego lento durante 5min. la mezcla y el Brie de Meaux.

Quitar del fuego, mezclar y añadir los mejillones, los champiñones y las gambas.

Rellenar los “bouchés” ya calentados al horno con la mezcla obtenida antes.

Servir en seguida.

 

 

Se puede comer como plato principal, acompañado con arroz o como entrante servido con ensalada verde.

 

 

Espero que os guste.

 

Bon Profit