Brie de Meaux
Buenos días,
Esta semana os presentamos un queso consagrado Emperador en el año 800 y Rey de los Quesos en 1814 por el congreso de Viena, el sabroso Brie de Meaux.
Brie de Meaux
El Brie es un queso de pasta blanda, elaborado con leche cruda de vaca.
Su masa amarillo claro con aroma potente afrutado y a nueces, esta contenida por una fina corteza blanca.
En forma de rueda de 36 a 37 cm. por un peso de 2,5 a 3kg., el Brie que tiene el AOP desde 1980, tiene un afinaje mínimo de 4 semanas durante el cual, estará girado regularmente, hasta llegar a su punto de madures.
Su territorio que fue mucho tiempo la Seine et Marne, ya se ha extendido hasta la Meuse.
El Brie se escapa… es su naturaleza.
Sin duda, se trata de un excelente queso para acompañar a su comida, como aperitivo o complemento hará que sus comensales queden encantados.
Se recomienda comerlo a temperatura ambiente, para sacarle toda su delicatesse.
Vino tinto : Vouvray, Beaujolais o un Côtes du Rhône.
Vino Blanco : Côtes de Beaune o Champagne
Bruschetta de tomate con albahaca, alcaparra, brie de Meaux y olivas
1 Barra de pan
4 Tomates
1 Diente de Ajo
200 gr de Brie de Meaux
4 Cuchara de Olivas negras deshuesadas
8 cucharas de alcaparras al vinagre
Sal, pimienta
Aceite de Oliva
Albahaca fresco
Lavar y cortar los tomates en 2. Despepitarles y cortar las en pequenos dados.
Cortar el Brie en trozos. Pelar el ajo y picarlo finito.
Mezclar los tomates con el aceite de Oliva, el Sal, Pimiento y el Ajo.
Cortar la barra en lonchas, y pasar las al grill.
Cubrir las lonchas de pan de Tomates. Repartir las Olivas encima y espolvorear de hojas de albahaca.
Poner sobre cada loncha un trozo de Brie y adornar con las alcaparras.
Amenizar con pimienta. Servir de seguida.
Ingredientes para 4 personas:
1 masa hojaldre
300g de Brie de Meaux
1 yema de huevo
4 cuchara de perejil picado
Mantequilla
Harina
Pimienta
Preparación:
Cortar el Brie en láminas y sacarle la corteza. Tender la masa hojaldre sobre una placa de cocción untada con mantequilla y enharinada.
Con la ayuda de un tazón, cortar 4 círculos de masa. Sobre la mitad de cada círculo, dejando un espacio de 1/2 centímetro por
todos los lados, reparta el brie en capas sucesivas, pimientar y polvorear de perejil. Dobla la masa sobre el mismo, formando una especie de media luna, como si fuera
una empanada, digamos. Sella los bordes presionando con los dedos.
Dore la parte superior de los calzones con una yema de huevo batido diluido con un poco de agua.
Cueza 15 min. aproximadamente en el horno precalentado a 200°C.
Sirva caliente sobre una ensalada verde.
Bouchée a la Reine au Brie de Meaux
4 Fondo de « bouché »
120gr de Brie de Meaux sin corteza
1 litro de mejillones
1 litro de vino blanco
220g de champiñones
100gr de gambas limpias y cocidas
30gr de mantequilla
40gr de harina
Ajo
Abrir los mejillones cociéndole con el vino blanco y un poco de ajo. Quitar las conchas, guardar los mejillones separándoles de su zumo que guardamos también.
Hacer volver los champiñones con el resto del ajo y la mitad de la mantequilla.
Guardar el zumo obtenido.
En una casuela, verte el resto de la mantequilla y la harina. Mezclar hasta obtener una masa espumosa. Verter progresivamente ½ litro del líquido obtenido por la mezcla del zumo de los mejillones con el zumo de los champiñones.
Hacer cocer a fuego lento durante 5min. la mezcla y el Brie de Meaux.
Quitar del fuego, mezclar y añadir los mejillones, los champiñones y las gambas.
Rellenar los “bouchés” ya calentados al horno con la mezcla obtenida antes.
Servir en seguida.
Se puede comer como plato principal, acompañado con arroz o como entrante servido con ensalada verde.
Espero que os guste.
Bon Profit